孩子偷東西又說謊,被發現還死不認錯…呂秋遠列10點,勸天下父母不要大驚小怪

臺北醫學大學附設醫院 小兒過敏免疫風濕科主治醫師 . 三寶爸-小兒科陳映庄醫師 ・ 2017-07-05 ・ 大醫師小分享

分享:




莉絲姐姐你好,我是你馬來西亞的粉絲。今天會給你寫信也就是訴訴苦。我有個8歲的女兒,我發現她會說騙話是在一年級的時候,就在這幾天我發現她又對我說騙話,故事大概是這樣的。


看見了一盒不是我買給她的彩色筆,我問她這個是誰的。她先跟我說是跟朋友借的(我叫她還回去,不要拿別人的東西)。後來我發現還沒還,我問怎麼還在這裡,她說朋友沒有來上課(我說今天一定要還)。

最後她只好跟我說,是表姐的。


我很生氣問她,為什麼講騙話,她說怕我罵。我說我好好問沒有罵,沒有打你怕什麼,問到來原來是她偷拿表姐的,

沒有問過她本人,然後怕我罵。


過後我叫她自己跟表姐說對不起,她就是不要。然後就被我打了。她寧願被打也不要說。我是要怎麼教呢?

我的挫折感頓時升級到了頂點。




律師回覆


這位姊妹,孩子說謊是正常的,請不要大驚小怪。你先生今天早上問你,他是不是吉隆坡金城武,你記得怎麼回答的嗎?

你會說謊,孩子為什麼不能說謊?你的所作所為,不都是孩子的模範嗎?而你有沒有可能不說謊?我覺得這個問題很蠢,

我應該問你,你有沒有可能「今天」不說謊,是的,就是僅限於今天就好。你進一步想想,你孩子說謊的原因是什麼?


你不知道?那我問你,你說謊的原因通常是什麼?


怕被罵?做錯事,一時不想被拆穿,所以先說謊,這是有可能的。日常生活中,我們不是常這麼做嗎?


安慰人家?同事問你今天的衣服好看嗎?你是怎麼說的?難道你會翻白眼以後直接請他消失在你的視界裡?


朋友約你今天出去喝酒,你不想去,會跟他說頭痛不舒服,還是直接說林北想在家裡睡覺,明天請早?


如果,你經常在說些「善意的謊言」,怎麼能怪孩子說謊?要不他只是模仿,要不就是避險,如此而已,誰要你法力這麼高強,竟然拆穿他的真面目?


所以,你根本不需要對於說謊這件事大驚小怪,如果你從不說謊,要不你人緣很不好,要不你個性人人好,在這個世界上生存,第一件事,就是要學會說「不會傷害人的謊言」,不是嗎?


所以,你在意的事情,應該是孩子為什麼偷竊,而不是孩子為什麼說謊

他說謊,是為了掩飾他的行為,你對於他的行為沒有很介意,卻反而在意說謊,這不是很矛盾嗎?

關於她偷走表姊的彩色筆,你應該去瞭解原因在哪裡?


畢竟我們小時候,都想要有雄獅48色的彩色筆,但是媽媽往往只買12色的給我們,看著同學有這麼多種顏色,

我們都會興起一股熊熊的佔有欲,媽媽不給,有些孩子想不開的時候,可能就會下手了。所以,我還是有些建議要給你。


1.孩子說謊,不是天大的可怕問題


他沒有什麼陰影魔障,你千萬不要放在心上。他不說謊,你反而要擔心他的未來,可能被同學霸凌、老闆開除、同事嫌惡、

伴侶生氣。關於說謊這件事,不要太緊張。


2.說謊,當然是不對的


但是有許多謊言是不會傷害別人的,我不會過於反對。例如稱讚我是基隆劉德華之類的,我肯定欣然接受。


3.要教導你的孩子,不要油嘴滑舌


而是誠懇的論述心中的想法。稱讚50歲的老闆看起來像是40歲,聽起來很老實;但是稱讚他看起來像是20歲,聽起來就很

污辱人。


4.當孩子說謊,你得要明確的瞭解他說謊的動機


然後靜下心來告訴她,你想要聽實話,而且你會幫她處理。但是如果說謊話,事情會越來越嚴重,反而會讓問題繼續存在,

最後無法收拾。


5.勉勵自己不要說謊,特別是傷害別人的言語


你自己就是孩子的榜樣,她看著你翻雲覆雨,她就會學著指鹿為馬。


6.希望孩子不說謊、不偷竊


可能得要先把電視關掉,因為那裡是謊言的集散地。熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟,你知道的。


7.「盡量」不要打孩子


除非你確定,你並沒有在發洩你無能的情緒。但如果不是在發洩情緒,你應該不會想要打孩子才對。


8.關於親子關係,每個人都在學習


跟自己的父母或子女相處,原本就會有源源不斷的挫折,但是你可以用「接受挫折」這種方式,而去找出兩個人適合的模式


9.當你是小孩的時候


如果還記得這種說謊的罪惡感,請你勉勵自己,不要成為那種討人厭的大人。


10. 最後,容我引用永瀨正敏的這句話作為結尾


「不要迷失在現實的失望中,把巨大的謊言變成真實吧!」


就算對自己的承諾只是謊言,只要不斷的相信,而且去實踐,謊言有天也會是真實的。就像即使不開心,也要不斷的笑,     那麼快樂終於有一天,就會像是渾然天成一樣。


好的,我知道這句話跟你的問題毫無關連性,純粹只是想說而已。


本文經授權轉載自呂秋遠臉書

封面圖片僅為示意圖,非當事人




臺北醫學大學附設醫院 小兒過敏免疫風濕科主治醫師

三寶爸-小兒科陳映庄醫師

台北醫學大學附設醫院小兒科醫師、台北馬偕紀念醫院代訓小兒過敏風濕免疫科研究醫師、台北醫學大學附設醫院小兒科主治醫師