寶寶肚臍凸出來,別急著動刀!

醫師 . 柚子小兒科診所 ・ 2017-08-11 ・ 大醫師小分享

分享:




著急的新手爸媽,抱著哭鬧許久的2個月女嬰進入診間,醫師詳細的檢查,在腹部觸診時找到了可能的哭鬧原因。

小寶寶的肚臍凸出,就是所謂的「臍疝氣」。一般情況下,臍疝氣造成長久哭鬧的例子並不多,在醫師適當施力推回凸出的肚臍並稍加安撫後,小女嬰安穩進入夢鄉。


臍疝氣好發在黑色人種及低體重兒,但是一般正常嬰兒也可能出現。人體的肚臍周圍是由腹直肌所覆蓋,如果在這個區域的腹直肌較為薄弱或是沒有密合,當咳嗽、哭鬧和用力時,腹腔壓力上升,腹腔內的組織器官,通常是小腸或是腹腔內的網膜,

可能在肚臍周圍向外凸出,形成臍疝氣。


凸出的肚臍有時可能如同乒乓球大小,輕輕一壓可以將鼓出的內容物推回腹腔內。此時覆蓋肚臍的皮膚因而變得鬆鬆的,

有經驗的醫師可以用手指觸摸出腹壁缺損大小,有些直徑小於1公分 ,極少部分的孩子大於5公分 。


 專家學者的研究認為,在腹部肚臍處綑綁施以壓力,並沒有改善臍疝氣的效果。因此,有些爸爸媽媽聽從長輩的意見,用硬幣覆蓋在肚臍上,再用膠布黏貼,看起來似乎可以暫時防止肚臍的凸出,但是實施上對於長久改善臍疝氣是沒有幫助的。


大部分在6個月之前出現的臍疝氣,在1到2歲以前會自己消失。雖然文獻報導有大到5至6公分 的臍疝氣在5至6歲自行消失的

案例,可是一般大於2公分 的臍疝氣大多不容易自行消失,可能需要手術治療。


臨床上,只有少部分的臍疝氣需要考慮手術治療,醫師評估是否需要手術時,主要看臍疝氣的腹壁缺損是否大於2公分 、

腹腔內鼓出的內容物會不會卡在腹腔外,造成缺血壞死,以及臨床上有沒有造成嚴重不舒服症狀等。


 除了醫師評估外,爸媽如果發現小朋友1到2歲後,凸出的肚臍愈來愈大,或者雖然沒有愈來愈大,可是到了4至5歲仍然肚臍凸出,也要考慮開刀治療了。 


 




醫師

柚子小兒科診所

歡迎大家光臨柚子小兒科、過敏氣喘專科診所部落格,院長 陳木榮醫師,柚子小兒科診所在三峽樹林交界北大特區護祐您孩子的健康. -小兒科醫師最了解孩子的疾病,小兒看病請找小兒專科醫師- 診所地址:新北市樹林區學府路362號 電話: 02-26803203