全世界有三分之一的人每月平均使用七天,一生中要用掉了「一萬五千~兩萬五千片」的衛生棉墊竟然是標示不明的産品!

醫師 . 尹長生 YIN Chang醫師 ・ 2017-08-25 ・ 大醫師小分享

分享:




非常重要的觀念!請大家用心參考! ‼️很少人會相信,也很少人會注意‼️


全世界有三分之一的人每月平均使用七天,一生中要用掉了「一萬五千~兩萬五千片」的衛生棉墊竟然是標示不明的産品!

妳可能也知道陰道片及肛門塞劑的治療效果是經由黏膜組織吸收,但妳卻不知道私密處的細嫩皮膚吸收藥物的能力遠超過臉部及手臂內側白晰粉嫩的皮膚!因為不知道私密處的重要性,也太小看了私密處吸收能力了!

而市售棉墊品牌更有著密密麻麻的不知內含何種化學成分標示、字體細小不易閱讀,使用在女性私密肌膚上,實在有些疑慮!


大家從初經來的那一天起後,也許也就不再認真細讀包裝文字了!其實也就是,姊妹間口耳相傳什麼牌子可愛、支撐時間長、不外漏,就買哪個牌子!但卻忽略了女孩子最細柔肌膚的呵護及保養了!臉上肌膚的用品成份如此重要,為何更細膩的肌膚而被忽略了呢?

化學成份經皮膚吸收後直接到血液循環中,比起吃進去的更危險!

因為口腔的酵素及胃酸,及腸的分解代謝已經破壞了大部分,還有一道道關卡保護著,但經皮膚吸收後可能傷害更大。

你現在可能已經知道這個問題確實是很重要,但卻還是疏忽了!


為什麼?因為衛生棉墊被列為二級醫療器材

與一般的面紙,衛生紙不同,其實更應該標示清楚,保護每個月「被迫」使用,一用就是一輩子幾十年的貼身產品!


近日新聞報導指出某外國進口品牌的衞生棉墊在使用後使用者有月事不順及經血異常的現象,因而懷疑是內有塑化劑可能,産生了女性內分泌系統阻斷作用的結果。

其實拿起包裝細看之下,本地常用的品牌成份只有材質用料、包裝,及有問題請撥打客服專線等等方面的資訊,並沒有表示所含的化學成份,也由於包裝設計考量,字體並不清晰易見,通常女性貼身產品也是以包裝可愛鮮豔來吸引消費者選購,

常常忽略了最重要的部分。


塑化劑成份,如雙酚類可使産品柔滑、吸收力強、纖維不通透性,棉墊純白的色澤也是漂白後的結果

可能有戴奧辛,及螢光劑殘餘。最好採用有機棉及可100%生物分解性的產品,也許可讓人更安心。

我明白很多女性習慣每日都墊上衛生護墊,以保貼身衣物乾淨、清爽!有這些習慣的女孩子,其實也就是等於一整年私密肌膚都與棉墊接觸了!從女性發育期開始,就會有正常分泌物出現,只要穿著棉質舒適貼身衣物,注意清潔及每日更衣,私密部位依舊會很健康,並不需要每日墊上棉墊,反而更不透氣

因為棉墊即使標榜再透氣,也不會比一片棉質貼身衣物來得舒適!女孩們在選擇前棉墊產品、用法、使用習慣前,也需多多注意產品的安全性!


另外使用前記得先洗手,指甲修剪過

若是留指甲的女孩們,更應於更換棉墊前清潔雙手,更換時注意不要使皮膚受傷,要勤換,不宜久,經期時隔夜要用夜安型

吸水力較強,較不易因為棉墊隔夜過濕而滋生細菌,造成不必要的困擾。


太久未使用的棉墊,也建議再購買新的

通常女孩子為了方便如廁後使用,盥洗室一定會放著備用,通常在潮濕的環境下,棉墊很容易受潮,容易滋生細菌,甚至蟲類進入柔軟潮濕的棉墊中卻不知!都是曾經有個案所發生過的案例!所以建議盡可能把棉墊放在乾燥處存放,待下次月經週期使用,也較安心!


以上純屬醫療專業提供,並無對於任何棉墊廠牌有特殊感想,純粹分享給女孩們的健康知識

歡迎參考8月22日TVBS新聞報導。


http://news.tvbs.com.tw/life/759562




醫師

尹長生 YIN Chang醫師

現任:康寧醫院教學副院長,康寧醫院婦產科專任醫師,中國醫藥大學台北分院兼任婦產科醫師。 曾任:康寧醫院院長,中國醫藥大學台北分院副院長,國防醫學院婦產科系主任,慈濟醫學院婦產科系主任,部定副教授。