產後乳汁分泌不足,應該怎麼辦?

中醫師 . 睿鳴堂中醫診所主治醫師 周宗翰醫師 ・ 2020-11-04 ・ 大醫師小分享

分享:




現代產婦們都了解到母乳中含有許多營養素以及抗體,不僅能夠為寶寶補足營養也能增強寶寶們的抵抗力,因為大多希望自己能夠親餵母乳,然而有些產婦在餵母乳的時候會發現自己的乳汁分泌不太足夠,無法趕上寶寶要喝母乳的速度,進而因此感到困擾或是壓力,其實中醫在這部分能幫上不少忙喔!





中醫將產後乳汁分泌不足的情況稱之為「缺乳」,並且還需藉由臨床症狀來區分究竟是虛證還是實證,對症治療效果才會好。所謂的虛症也就是由於體內氣血不足導致乳汁生成不足,通常出現在體型比較瘦弱,產程拖得較長失血較多、或是睡眠不足過度勞累的產婦身上。相對而言,實症則是由於氣鬱,經常出現在產後因為照護寶寶壓力大、心情鬱悶的產婦身上,這類型並不是真的分泌不足,反而是因為肝鬱氣滯導致乳腺不通,乳汁塞在裡面出不來而表現得像是分泌不夠一樣。對於虛症的缺乳,可以利用八珍湯之類的方劑去補其氣血,有助於乳汁的生成。而實症的缺乳則是可利用加味逍遙散去疏肝解鬱,再另外搭配王不留行、路路通等通絡下乳的藥物,以幫助乳汁順利地排出。如果乳汁已經鬱積到腫脹發炎的情況,則千萬別使用補氣補血的藥物,以免過於滋補導致發炎更厲害,而應該使用像蒲公英、金銀花、連翹這類的藥物去清熱解毒,也最好停止麻油類的食補以免火上加油。





中醫認為,乳頭屬肝,乳房屬胃,脾胃的氣血是否足夠以及肝氣疏泄的順暢程度和乳汁分泌息息相關,此外小腸主液,與體內分泌的腺液包含乳汁都有關聯,因此,以下推薦幾個分別隸屬於肝、胃、小腸經的穴道,可以有效幫助乳汁分泌及通暢,建議產婦可用手指按摩正面穴道,背面穴道則可用按摩球靠著牆壁去做按壓刺激。

1.  天宗穴:將肩胛棘中點與肩胛骨下角的連線分成三份,上1/3處即是穴。

2.  少澤穴:手的小拇指爪角尺側旁開一分處即是穴。

3.  太衝穴:位於腳背上,大拇指與第二趾的交界處往後推循至凹陷處即是穴。

4.  足三里穴:找到膝蓋外膝眼處下三寸(約莫食指至小指四指併攏的距離),脛骨旁開一寸處即是穴。

最後,提供兩道食補可供乳汁分泌不足的產婦參考,烹煮食用





1.  王不留行母汝花生豬腳湯:花生有補脾益氣的好處,且富含蛋白質及多種維生素,富含膠質的豬腳則有補血通乳的作用,適合乳汁分泌不足的產婦來食用。王不留行有活血通乳,下乳,消癰,利水通淋的功效,也可有助於產婦產後的水腫消除。然而,花生和豬腳雖然對於泌乳有幫助,但仍不宜過食,否則容易脹氣。

材料:花生適量、豬腳一隻,王不留行

做法:將上述材料洗淨後,豬腳切塊汆燙撈起,另外將所有材料加入適量的水放進電鍋內鍋中,外鍋放入3杯水,待跳起後倒進另一大鍋中,用瓦斯爐小火續煮直至豬腳和花生都熟軟,再加入適量鹽巴調味即可食用。





1.  通草淮山豐沛燉魚湯:產婦剛生產完氣血虧虛,脾胃功能也會較弱,不適合一下子進食過多肉類,蛋白質方面則是選擇鱸魚,中醫認為鱸魚可有效補脾胃、益肝腎。此外,通草淮山藥材可增加母乳的產量。也很適合乳汁不足的產婦食用。
材料:鱸魚一條、老薑3-4片、通草淮山藥草

做法:將鱸魚洗淨去鱗後先汆燙後備用,將鍋中放入薑片、切塊加入所有材料後,開小火大約10分鐘左右加入少許鹽巴調味,即可食用。

 

                翰鳴堂/睿鳴堂 中醫診所主治醫師 周宗翰 中醫師